Sandro Sangiorgi (Friburgo, 1962) è giornalista e scrittore. A 16 anni frequenta il primo corso dell’Associazione Italiana Sommelier, diventandone professionista e istruttore nel 1981. Negli anni ottanta alterna il lavoro nel ristorante di famiglia alla conduzione radiofonica di trasmissioni musicali e di approfondimento enogastronomico; poi è anche cronista sportivo. Come sommelier, raccoglie alcuni successi in competizioni nazionali e internazionali. Nel 1986 fonda insieme ad altri l’associazione Arcigola, divenuta in seguito Movimento Slowfood; pochi mesi dopo è tra i primi collaboratori del Gambero Rosso. Nel 1987 contribuisce alla nascita della Guida ai vini d’Italia, alla quale lavora fino al 1999. Nel 1988 mette a punto con Egidio Fedele Dell’Oste il progetto didattico di Arcigola-Slowfood, di cui è responsabile dal 1991 al 2000. Nel 2000 fonda il progetto Porthos, curandone il periodico e l’attività didattica. È l’autore de “Il matrimonio tra cibo e vino”, “L’invenzione della gioia”, “Manteniamoci giovani, vita e vino di Emidio Pepe”. Teorico e sperimentatore di modalità di degustazione dall’innovativo approccio tattile che ripropone tanto nella conduzione quanto nella didattica. È considerato il più autorevole insegnante di materie legate al vino e uno dei pochi critici realmente indipendenti.